Сапропель или переваренный ил (древнегреческий σαπρός sapros «ленивый», «гниль») встречается в естественных условиях в богатых питательными веществами водах и болотах, когда органическое вещество биохимически превращается в отсутствие кислорода. Образуются мелкозернистые массы, которые окрашиваются в серый или глубокий черный цвет из-за сульфидов металлов, образующихся из H2S
(Академические словари и энциклопедии)Органические элементы
Группа веществ
Азотные соединения
углеводы
гемицеллюлоза
и т. Д.
Гуминовые и биоактивные элементы
Гуминовые фульвокислоты
Аминокислоты
природные антибиотики
Витамины группы В (В1, В2, В3), В61, Е, С, D, Р, каротиноиды, многочисленные ферменты, например каталазы, пероксидазы, редуктазы, протеазы
вода
Водорастворимые, органические вещества
Природные минералы
Макроэлементы
фосфор
калий
кальций
кремний
Железо и т. Д.
(Co, Mn, Cu, B, Zn, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti)Сапропель является илистым отложением перегнивших остатков растений, живых организмов и планктона, которые образовываются на дне пресноводных водоемов (озер, болот).
Благодаря длительному процессу формирования, который происходит на протяжении несколько тысячелетий, сапропель как органическое вещество приобретает целый ряд уникальных свойств и достоинств.
Во-первых, иловые отложения играют важнейшую в роль в биосистеме планеты, поскольку они являются отличным природным сорбирующим субстратом, который очищает пресную воду. В сапропеле в большом количестве содержатся гуминовые кислоты, способные обеззараживать почву и подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибков и даже нитратов.
Во-вторых, сапропель представляет собой качественное органическое удобрение, содержащее целый комплекс химических соединений, макро и микро элементов, ценные витамины группы B, E, C, D, P, а также аминокислоты и ферменты. Кроме того субстрат ила содержит природные антибиотики, стимуляторы и гормоны, необходимые для полноценного роста и развития растений.
В-третьих, болотный или озерный ил хорошо оздоровляет почву, делая ее более плодородной и улучшая структуру пахотного горизонта.
Что входит в состав сапропеля?
Органические соединения
От 40 до 79 %
Натрий
От 0,6 до 3,4 %
Калий
От 2,7 до 33,5 %
Фосфор
От 0,14 до 0,27 %
Зола
От 2 до 19 %
Сапропель содержит также большое количество меди, кобальта, железа, цинка, бора и прочих важных минералов.
При этом следует отметить, что процентное содержание в сапропели тех или иных компонентов зависит от состава донного грунта водоемов, а также прочих факторов, включая различные природные условия формирования экосистемы в конкретном месте.
Месторождения сапропеля можно встретить повсеместно, в любой болотистой местности, но лучшими считаются естественные водоемы с чистой и проточной водой, имеющие обильную растительность и богатый животный мир. Ил в таких озерах, как правило, не содержит вредных химических веществ и соединений.
Добыча сапропеля обычно производится с помощью специальной тяжелой техники: экскаваторов и земснарядов, которые позволяют извлекать из водоема большой объем плодородного озерного гумуса.
После этого ил, как правило, обезвоживается (иначе в донных отложениях, которые представляют собой органические вещества, может начаться процесс гниения, и они начнут терять свои полезные свойства вместе с парами аммиака), пока первоначальная грязь не превратится в подобие легкого, сухого и сыпучего вещества.
Для удобства последующего использования и продажи высушенный сапропель, который по цвету немного напоминает обычную золу, прессуется в гранулы или таблетки. Как правило, в таком виде он и поступает в торговую
В виде удобрения сапропель можно применять для абсолютно всех культур (овощей, ягод, злаковых, деревьев, кустарников, декоративных растений и так далее), без ограничения. При этом его применяют либо в чистом виде, либо используют, как один из компонентов для подготовки компоста, либо составляют комбинацию из органического и минерального подкорма.
Грунтовые субстраты после добавления в них сапропеля лучше удерживают влагу, благодаря чему такая почва становится менее требовательной к поливу.
Уникальной особенностью данного вида удобрений является тот факт, что его разовое внесение затем будет оказывать положительное воздействие на почву от восьми до двенадцати (!) лет. Далеко не каждое удобрение, включая минеральные и органические подкормки, может похвастаться таким продолжительным периодом активного положительного воздействия.
В любом случае сапропель улучшает плодородные свойства почвы, повышая, таким образом, урожайность большинства культурных растений.
Существует мнение, что сапропель в качестве удобрения можно вносить в любое время года, при этом норма его внесения в грунт должна составлять от трех до пяти килограмм субстрата на квадратный метр (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60-70 т/га).После внесения удобрения в землю ее желательно перекопать на глубину не менее двенадцати сантиметров.При посадке плодовых деревьев сапропель предварительно засыпают в посадочные ямы (из расчета одна часть удобрения на три/пять частей земли). В этом случае саженцы адаптируются к новым условиям гораздо быстрее и раньше начинают плодоносить.
В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после промерзания вода при этом отделяется, структура — сыпучее состояние). Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах (доза под зерновые культуры 30—40 т/га; под овощные, картофель и кормовые корнеплоды — 60—70 т/га), для приготовления компостов.
Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каротиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы
Сапропель для улучшения почвы
Если нужно коренным образом улучшить земли, превратить бедные почвы в плодородный оазис, сапропель незаменим. Состав грунта на участке улучшается на 8-11 лет вперед, содержание нитратов снижается, уровень кислотности нормализуется. При этом полностью отсутствует вред человеку и животным.
Как сапропель оздоравливает и восстанавливает почву:
улучшается механическая структура и агрохимический состав почвы,
повышается влажность и аэрируемость,
регулируется кислотно-щелочной баланс почвы,
активируются почвенные процессы,
увеличивается запас гумуса.
Сапропель – питательная среда для роста и развития почвенных микроорганизмов
Плюс ко всему сапропель абсорбирует радиоактивные элементы в почве, нейтрализует токсичные вещества, тяжелые металлы, ядохимикаты и излишки неусвоенных минеральных удобрений. Сапропель используют во всем мире для улучшения, восстановления и оздоровления почвы, повышения ее плодородия.
Сапропель как удобрение для растений
Сапропель оживит в почве полезные микроорганизмы, а природные антибиотики в его составе защитят растения от грибных болезней и бактерий.
Богатый состав и природные свойства сапропеля делают его желанным удобрением для всех культур на участке:
повышается урожайность плодов, овощей и ягод,
улучшается качество и вкус,
растения лучше приживаются при пересадках,
возрастает устойчивость к болезням.
Сапропель – экологически чистый микробиологический препарат для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений
— Весной сапропель поможет при выращивании здоровой и крепкой рассады. Добавьте его в грунт при посеве и в лунку при высадке. Всходы появляются раньше, крепкая рассада радует крупными зелеными листочками и развитой корневой системой.
— Летом сапропель разводят с водой и применяют в жидком виде. Такая корневая подкормка порадует растения правильным питанием, а дачники удивятся богатому урожаю, необычайному вкусу и высшему качеству плодов.
— Осенью сапропель вносится под рыхление или перекопку почвы на участке. При посадке и пересадке растений сапропель улучшает их приживаемость.
Органическое вещество сапропелей представляет собой совокупность растительных и животных остатков и продуктов их распада. В состав органических веществ входят: остатки растительных и животных организмов различной степени разложения; мономерные соединения — продукты гидролиза биополимеров; продукты жизнедеятельности микроорганизмов, витамины и другие биологически активные вещества; полимерные соединения, которые образовались в процессе биотермической и абиотической деструкции и синтеза органических веществ.
Органическая масса сапропелей отличается высоким содержанием легкогидролизуемых веществ, которые включают в себя гемицеллюлозу и азотсодержащие соединения. Сапропели исключительно богаты азотом.
Сапропель-это экологический чистый продукт(осадок, осадок, созданный за тысячи лет) из спокойных вод (внутренних вод), который производится с использованием специального процесса без изменений и без добавления химических веществ.
Сапропель — природное органическое гумусообразующее вещество с комплексом микро и макроэлементов, удобрением и микроэлементом, рекультивацией почвы.
Сапропель не содержит токсичных и патогенных бактерий и патогенной флоры.
Он активирует жизнь почвы, обеспечивает лучший транспорт питательных веществ в растениях, улучшает рост и качество урожая, и это для всех типов культур, в соответствии с регулированием удобрений в соответствии с европейским законодательством.
Sapropel подходит для всех областей сельского хозяйства, а также для фруктов, овощей и садоводства.
В Сапропель содержится значительно больше минеральных добавок, чем в торфе или угле, и много различных микроэлементов, которые необходимы в качестве удобрения и кормовой добавки. Гуминовые вещества в биосфере участвуют в формировании структуры почвы, в сборе питательных веществ и микроэлементов в доступной для растений форме, в регулировании геохимических процессов в водных и почвенных экосистемах.
Сапропель «Включен в список ресурсов для органического земледелия в Германии». Основные физико-механические и агрохимические свойства Сапропель определяются их
коллоидной структурой. Органическое содержание сапропеля составляет 15-93% и состоит из азотистых веществ и биологически ценных веществ, в том числе витаминов и биостимуляторов. Это определяет широкий спектр возможных применений. Минеральное содержание сапропеля содержит ценные микроэлементы: медь, марганец, кобальт, бор, цинк и другие. Ценность сапропеля заключается в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т. Д.), Микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т. Д.), Витамины (А, Е, B2, B5, B12 и др.), Аминокислоты, натуральные стимуляторы роста, полезная микрофлора. Особенностью гуминовых веществ (ГС) является их обогащение аминокислотами, полипептидами, каротиноидами, стеролами, витаминами, металлопорфиринами, флавоноидами, терпенами, фенолами, гетероциклическими соединениями, алкалоидами. Этот
спектр соединений определяет высокую биологическую активность как сапропеля, так и различных продуктов на его основе, что определило области его применения.
Сапропель — это торговая марка сапропеля (осадок, осадок, созданный за тысячи лет) из спокойных вод (внутренних вод), который производится с использованием специального процесса без изменений и без добавления химических веществ.
Сапропель — природное органическое гумусообразующее вещество с комплексом микро и макроэлементов, удобрением и микроэлементом, рекультивацией почвы. Сапропель не содержит токсичных и патогенных бактерий и патогенной флоры. Он активирует жизнь почвы, обеспечивает лучший транспорт питательных веществ в растениях, улучшает рост и качество урожая, и это для всех типов культур, в соответствии с регулированием удобрений в соответствии с европейским законодательством. Сапропель подходит для всех областей сельского хозяйства, а также для фруктов, овощей и садоводства. В Сапропеле содержится значительно больше минеральных добавок, чем в торфе или угле, и много различных микроэлементов, которые необходимы в качестве удобрения и кормовой добавки. Гуминовые вещества в биосфере участвуют в формировании структуры почвы, в сборе питательных веществ и микроэлементов в доступной для растений форме, в регулировании геохимических процессов в водных и почвенных экосистемах.
«Включен в список ресурсов для органического земледелия в Германии» Основные физико-механические и агрохимические свойства сапропелей определяются их коллоидной структурой. Органическое содержание сапропеля составляет 15-93% и состоит из азотистых веществ и биологически ценных веществ, в том числе витаминов и биостимуляторов. Это определяет широкий спектр возможных применений. Минеральное содержание сапропеля содержит ценные микроэлементы: медь, марганец, кобальт, бор, цинк и другие. Ценность сапропеля заключается в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т. Д.), Микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т. Д.), Витамины (А, Е, B2, B5, B12 и др.), Аминокислоты, натуральные стимуляторы роста, полезная микрофлора. Особенностью гуминовых веществ (ГС) является их обогащение аминокислотами, полипептидами, каротиноидами, стеролами, витаминами, металлопорфиринами, флавоноидами, терпенами, фенолами, гетероциклическими соединениями, алкалоидами. Этот спектр соединений определяет высокую биологическую активность как сапропеля, так и различных продуктов на его основе, что определило области его применения.